unico 大分 ブログ

冬の珈琲。

2021.12.03

それまで飲んでいた珈琲に、物足りなさを感じ始めると、
いよいよ冬の始まりを実感する。
 
人の味覚も季節に合わせて変化するらしい。
冬になると、味の濃いものや甘いものを好むようになる。



コク深い味わいを求めて、創業1978年の自家焙煎珈琲専門店へ赴く。
いくつかの種類の中から、マスターのオススメの「バリ アラビカ」を注文する。
深いコクと、甘みのあるやわらかい味とのこと。

珈琲のいい香りとともに、ゆったりとした時間が流れてく。

こういう時間の過ごし方も、
冬ならではだなあと実感する。



家でもこの味わいを楽しみたくて、珈琲豆を購入して帰ることに。
なんとなく、久しぶりにハンドドリップで淹れてみる。
見よう見まねで、くるくるとお湯を注いでいく。



出来上がったものを早速飲んでみるが、何だかいまいち?な気がする。
やはりプロのようにはいかないらしい。

温度や抽出具合によって、風味や味わいが変化するというから、
珈琲の世界はなんとも奥が深い。

今夜、私がいただくのは…

2020.12.11

最近の家に帰ってからの楽しみといえば、ビール。

以前は缶や瓶からそのまま飲んでいたのですが、
もっぱらグラスに注いで味わうことにはまってます。

透明だったり、濁っていたり、ふつふつとわき上がる気泡や白い泡、
グラスに注いでいる時間から、楽しみが始まっています。
 

 
たとえば、オレンジを使った「エール」という種類のビール。
同じビールでも、香りが上に抜けるタンブラータイプのグラスと、
中に溜まるワイングラスでは、味の感じ方が全然変わるんですよね。
知らなかった!
 

 
実は「味覚」って、ほとんど匂いから感じるものらしいです。
思ったよりも違いをはっきり感じられるので、おもしろいです。

それぞれのビールに合わせた専用の形だったり、お気に入りのデザインで、
好みの味を見つけていくのもポイントです。
 
ちなみに、自分の一番のお気に入りは「スタウト」です。
 

 
大麦をローストしてつくられており、香ばしく、適度な苦味や酸味があります。
デザートと一緒に、コーヒーのようにじっくり味わいながらいただきます。
 
外で飲むのもいいけど、自宅でゆっくりお気に入りの味を楽しむのもいいものです。
 

休日の温泉巡り

2019.12.13

だんだんと気温も下がり、冬らしさを感じる日が多くなってきました。

そんな寒い日の楽しみといえば、やはり「温泉」。大分に住んでいることもあり、この季節は、熱いお湯に浸かりたくなるものです…

 

源泉数・湧出量ともに全国1位を誇る別府。

市内8つの代表的な温泉地を総称して「別府八湯(べっぷはっとう)」と呼ばれる、それぞれ泉質の異なる温泉があります。

 

そんな、別府八湯のいろんな種類のお湯を楽しむのが、僕の贅沢な休日の過ごし方。

という訳で今回は、温泉巡りについてご紹介したいと思います。

 

まずは八湯のひとつ「鉄輪(かんなわ)温泉」を散策。

鎌倉時代にこの地を訪れたお坊さんが、

湯治場を開いたのが始まりとされています。

 

歴史ある建物が立ち並ぶ風景は、

温泉街にやって来たなぁと感じさせてくれます。

 

 

町のあちこちにある、レトロなホーロー看板。

温泉や建物について解説がされていて、ついつい足を止めることも。

 

 

さすが日本を代表する温泉地。

道のそこらじゅうから蒸気が噴き出しています!

 

 

この蒸気はとても暖かく、

暖を取る猫たちをたくさん見かけました。

ぬくぬくしている猫の姿を見るだけで、なんだか癒されてきます…

 

 

温泉街をぶらぶら歩いた後は共同浴場へ。

普段の銭湯とは違った、歴史を感じる佇まいがたまりません。

 

 

別府市営のこちらの「熱の湯温泉」はなんと入浴料金が無料。

地元の人たちの憩いの場だそうで、多くの人でにぎわっていました!

 

 

数ある浴場から気分に合わせて選んだり、はしごしていくつも回ったり。

いろいろな雰囲気や効能を楽しめるのが、温泉巡りの醍醐味ですね。

 

皆さんも、この冬は温泉で身も心も温まってみてはいかがでしょうか。

一日の計は食パンとともに

2019.01.25

突然ですが、皆さん食パンは好きですか?

僕は大好きです。
我が家の1日はだいたい食パンから始まります。
今回は、そんな僕が愛してやまない食パンについてお話ししようと思います。




食パンの名前の由来については諸説あり、

一説には、美術などで消しゴムの代わりに使われていた「消しパン」と区別するために、
「食べるパン」としてそう呼ばれるようになったとか。

そんな食パンの魅力といえば、簡単に自己流アレンジができるところでしょうか。

バターやマーガリンをつけるだけでも十分おいしく食べられますし、
意外と、色んなものと相性バツグンの万能飯なんです。

ここ最近のお気に入りは、野菜とチーズ。
半端に残ってしまった野菜たちを一掃できるうえに、朝から栄養満点です。(たぶん)



フルーツもおすすめです。
こちらはバナナとチーズにシナモンをトッピングしたもの。
コーヒーにとてもよく合い、ちょっと贅沢な気分で一日を始められます。



この時期だとバナナの代わりに林檎でも。

他にも冷蔵庫にあったこんなものを載せて焼いてみました。
さて、なんでしょう。



実は、プリンに板チョコに洋かんなんです。
興味本位で乗せてみたら、
そのまま食べるのとはまた違った味わいがあり。
ぜひ試していただきたいです。

どれも載せて焼くだけのアレンジなので、忙しい朝にもピッタリです。

皆さんも、好きなものを乗せて
いつもとはちょっと違う、「新しい食パン」を探してみてくださいね。