澤登のブログ

ボードゲーム

2020.10.23

暑い季節が苦手な僕にとって、やっと過ごしやすくなってきた今日この頃。
(まだまだ感染症に関する配慮は必要ですが)先日友人達と近くの公園へピクニックに行ってきました。
 
平日という事もあって、人もほとんどおらず、これは穴場スポットかも…
と思わぬ収穫に頬をゆるめつつ、あっという間に時間は過ぎていきました。
 

 
陽も落ちてきた頃、「この後どうする?」なんて話も出てきたので
「ボードゲームやろう!」と僕が一言。
いい大人の食い気味な提案に、意外と皆乗り気になってくれたので、さっそく自宅へ向かいました。
 
“ボードゲーム”というと色々と思い浮かぶと思いますが
代表のひとつであろう、“人生ゲーム”をやる事に。
 

 
大人になったからこその楽しみ方もあって、昼間のピクニックの平穏はどこへやら。
気がつけば白熱した戦いがそこにはありました。


 
僕は2位という悔しい結果に幕を閉じました。
 
次は少し趣向を変えて、事件の犯人を探し当てるカードゲームを。
第一発見者が「今回の事件は…」という語りでカードを出す所から始まります。
 

 
僕は「友人のプリンを食べた犯人!」というなんとも言えない事件の犯人として捕まりました。
 
久しぶりに友人達と、笑いながら過ごす一日はとても充実した時間となりました。
ぜひ皆さんも“ボードゲーム”やってみてください。
そして、おすすめや感想を聞かせてくださいね。
 

“unico”のようなカレー

2019.11.01

バスケットボールで培ったがっちりとした見た目とは裏腹に、料理好きという意外な一面を持つ僕。

(「自分で言うなよ」という感じですが

 

そういえば最近、「料理男子」という言葉をあまり聞かなくなったな

 

それは「男子だから、女子だから」という隔たりが、

だんだん無くなってきているからなのかもしれません。

 

「そんな今だからこそ、料理好きをアピールしよう!」というわけで、

今回は澤登家のカレーをご紹介。

 

僕のカレーは、スパイスを選ぶことからはじまります。

 

 

写真のような形をつぶしていない、原型のままのスパイスは

「ホールスパイス」と呼ばれています。

 

 

こちらは粉末状にした「パウダースパイス」。

 

同じ種類のスパイスでも、調理方法に合わせて

ホールとパウダーで使い分けたりしています。

 

ホールスパイスは食感を生かしたり、長時間加熱する料理に適していたり。

パウダースパイスは香りが立ちやすいので、出来上がった料理にパラパラとかけて、風味の変化を楽しんだり。

 

スパイスの世界は奥深く、僕もまだまだ勉強中です。

 

続いては野菜の仕込み。

 

 

緑の葉っぱはパクチー。

英語圏では「コリアンダー」、中国では「ツァンツャイ」と呼ばれています。

国によって名前は違いますが、どの「パクチー」も香りが良いですし、味ももちろん美味しいです。

仕込みが終わったら早速調理へ。

 

 

ホールスパイスの香りをじっくりと油に移し

 

 

玉ねぎ、にんにく、しょうがを

少し焦げる程度に炒めるのがポイントです。

 

 

そして、トマトとパクチーを投入。

水分が飛ぶと、だんだんとペースト状になっていきます。

 

パクチーの風味はほとんどなくなるので

苦手な方でも、思いっきりいれて大丈夫です。

 

 

前日から、ヨーグルトとスパイスに漬け込んでいた鶏肉。

こちらをお鍋に加えて、ペーストをのばしていくイメージで、お肉に火を通していきます。

 

ここまできたら、いよいよ完成間近!

 

 

お皿に盛り付け、トッピングを添えたら完成!

 

毎回同じように作っても、まったく同じにならない不思議。

季節やお店ごとに雰囲気がガラリと変わる、まさに“unico”のようなカレーです。

 

「スパイスの分量がいつも違うから、同じ味にならないのでは?」というツッコミは無しでお願いします()

 

カレーもインテリアと同じように

組み合わせるスパイスや食材によって、さまざまな表情を楽しめるのが面白いところ。

 

皆さんもぜひ、自分好みのカレーを作ってみてはいかがでしょうか。

平成最後の年に思うこと

2018.10.19

今年で平成も終わりますね。

平成という元号とともに、人生を歩んできた僕ですが(歳ばれちゃいますね)
平成最後の年は、生活が大きく変わった年でした。
家族が増えたり、暮らしを営む場所が移ったり、人との付き合い方が変わったり。

特別遠くで暮らしていたわけではないですが、
平成の終わりとともに、地元・町田へ帰ることに。

街をふらふらと歩いていると、
「地元って、こんなところだったのか」と改めて感じ。
何となく感慨深くなってしまって、気づけば写真をパシャリ。



こんな表情の街ですが、
路地を覗けばノスタルジックな雰囲気が。






行列のできる人気店がたくさんある、地元では有名な仲見世商店街。
ご存知の方も多いと思います。



居酒屋が立ち並ぶ、人情を感じる通り。
陽が落ちると、ここの灯りを求めて、地元の人から遊びにきた人まで、たくさんの人が美味しいごはんやお酒を楽しみに訪れます。



日本一のカツカレーと謳われたカレー屋さんもあるんです。
あいにくこの日はお休みで、カレーはお預けです。

以前のブログでもこんなことあったような…

写真を撮ったのは平日でしたが、商店街は多くの人でにぎわっていました。
けれど駅から少し離れると、静かで大きな公園も。



地元の人なら、小さい頃に、ここの噴水で水遊び。
なんてこともあったのではないでしょうか。

慣れ親しんだ場所ですから、もちろん懐かしさはあったのですが。
様変わりしていく街の姿に、時の流れの早さを感じ、切なくて、感傷にひたってしまいます。
それでも、やっぱり地元はいいな、と思う今日この頃でした。

来年はどんな年になるのか。
今から妄想にふけっています。
 

引っ越ししました!

2017.11.10

"引っ越しシーズン"
と聞くと、まずは3月~4月頃の、
桜と共に出逢いと別れが交差する季節を
想像する方が多いと思います。

ですが、実は秋も引っ越しをする人が多いんです!

そんな秋の引っ越しシーズンに乗っかり、
僕も新居へ移ることにしました。

まずは部屋探しから。
ここが決まらなければ話が進みません。

あーでもない、こーでもないと探し始めて1ヶ月。
たくさん悩み抜き、
ようやく理想の駅近新築物件に巡りあえました。



間取りが決まってからは、トントン拍子でいざ入居。
驚くほどの速さで当日を迎えました。

家具などを置くために、さっそく計測。



写真からは伝わらないと思いますが、
これから始まる新生活が楽しみで、顔がニヤけています。



手描きのつたない間取り図を書いて。

こんな間取り図からでも出来てしまう
unicoの3Dシミュレーターを使って、
家具を配置してみます。



出来た部屋がこちら。



うん。イメージ通り。
ですが、もっと理想に近づけるべく、
最近はインテリアショップを、巡る日々を送っています。

この部屋も次にご紹介するときには、
がらりと姿を変えているかも。

新生活にワクワクしながら、
また新たな楽しみが増えました。