青山のブログ

オーブン料理の魅力

2019.08.09

このブログで、何について書こうかなとずっと悩んでいたのですが

初めてなので、自分の趣味について紹介できたらと思います。

 

とはいっても趣味って何だろうと考えてみると難しいものですね。

 

ふと何気なく、自分の携帯に保存してある画像を見ていたら分かりました。

 

それはオーブン料理です。

 

 

グラタンに鶏の丸焼き、パン、ケーキ

美味しい料理は、何でもオーブンを使っているような気さえしています()

 

 

 

私はたぶん、膨らんだり、形が変わっていったり、焼き目が付いていくのを見守る時間が大好きなのだと思います。

 

意外に思われる方もいるかもしれませんが、大抵のオーブン料理は実は簡単に作れるんです。

 

グラタンなら好きな具材にホワイトソースとチーズを載せて、200度で1520分くらい焼けばいいだけですし。

 

アボガドを切り、チーズを載せて焼いて、しょうゆ漬けの卵黄をソース代わりにしたレシピは、お手軽ですがとても美味しいです。

 

鶏の丸焼きはまぁ大変ですが、その分、丸鶏を買ってくる楽しさがあったりしていいものです。

残った骨は砕いてから、オーブンで焼き鶏ガラにして、ラーメンを作ったりすることもできるので二度美味しい!

骨は最高のエンタメ食材です。

 

 

パンやケーキは分量が命ですが、慣れてくると「何となくこのくらいかな?」と、

目分量でも作れるようになってきます。そこからがまた奥深い。

 

毎年クリスマスや誕生日など、「この時期にはこのケーキを焼こう」みたいなイベントがあると、そこへ向けた準備も楽しくなりますよね。

 

 

私は普段から、好きなフルーツをラム酒漬けにしているので、

小麦粉と油と卵と砂糖さえあれば、「なんちゃってケーキ」が作れてしまうのです!

 

暇な休日は、こんな感じでケーキを焼いたりして過ごしています。

 

そんな「なんちゃってケーキ」も、お酒をたっぷり染み込ませて、一晩置いておくだけで絶品に!

お酒もケーキに入っていると、なぜか罪悪感がなくなるような気がしています()

 

他にもダークチョコレートを溶かして生地に混ぜ、お好きなお酒を染み込ませるのもおすすめ。

リキュールのスパイシーさや、鼻に抜ける香りが、チョコレートの苦みやコクにマッチして、深みのある大人の味わいに。

 

 

 

パンも最初は、生地を発酵させたり、膨らませたりするのが大変ですが

色々なアレンジに挑戦でき、飽きずに楽しめるのも、手作りならではの魅力だったりします。

 

趣味って何だろうと難しく考えていたのですが、何だかんだでオーブンについて熱く語ってしまいました()

 

ぜひ皆さんも、時間のある休日にはパンやケーキ、グラタンなどのオーブン料理を作ってみてはいかがでしょうか?