unico loom 堺北花田 別所 亮祐のブログ

キーマカレーと燻製たまご

2017.10.27

先日、なんとなく気が向いたので料理をしたときのことを。
作ったものはキーマカレーと燻製たまご。

カレーのルーは市販のものを使って、
具材は少しだけアレンジして。

玉ねぎは量多めのざっくりカットで、
ズッキーニと人参も投入。



そこにひき肉を入れて、じっくりと煮込む。



煮込むときの水は、トマト缶とトマトジュースで代用。
余談ですが、「キーマ」は、「ひき肉」って意味らしい。

そうして、カレーを火にかけている間に、
たまごの調理に取りかかる。

燻製たまごは、ゆでたまごに下味をつけてから燻す
という長い工程があるため、
今日のところは味付けする段階で終わり。

そうこうしているうちにキーマカレーが完成!



お皿に盛りつけて、早速いただきます。

上手に写真を撮るのはなかなか難しい。
でも味はバッチリ!
それからしばらくの間、カレー生活が続きました。

味付けしたたまごは、後日、燻製にすることに。







手をかけた分だけあり、
しっかりと燻製の風味がして美味しくできました。
すぐに全部食べてしまい、
もっとたくさん作っておけば...と。
でも、これくらいが丁度いいのかもしれない。

革の手入れも、うどんづくりもしていない、
特別なことは何もないけれど。
うん、今日も良い1日だった。

お酒を一杯飲んで、おやすみなさい。